Японцы решили проблему пробок с помощью платных автобанов

На дорогах принимающего Олимпиаду Лондона из-за наплыва спортсменов и зрителей каждый день огромные пробки. Городские власти предлагают перемещаться на метро даже членам официальных делегаций. А вот в Токио, где машин гораздо больше, заторов практически нет. Проблему с загруженностью трасс удалось решить, построив сеть скоростных платных дорог.

Платные дороги в Японии активно начали строить 50 лет назад, как раз когда страна готовилась к токийской Олимпиаде 1964 года. Достоинство японского автобана в том, что несколькими маршрутами по нему можно проехать через всю территорию страны - от северного острова Хоккайдо до южной оконечности Кюсю. Ясуюки Хигара, житель Яманаси, рассказывает: "В платных дорогах плюсов гораздо больше, чем минусов. Я сам из Яманаси. До Токио - больше 100 километров. Если бы я ехал по бесплатным дорогам - это заняло бы полдня, а так - чуть больше часа". Токио - средоточие всех дорог, самый напряженный участок скоростного полотна. Протяженность - более 300 километров. От общей длины столичных шоссе это немногим более одного процента. Но впечатление такое, что развязки и эстакады повсюду. Все потому, что токийский хайвэй дублирует главные магистрали города. В часы пик это создает дополнительные возможности варьировать маршрут. Это не значит, что здесь не бывает пробок, но без скоростных магистралей город давно бы задохнулся от заторов.

Стоимость проезда - 900 иен, то есть почти 400 рублей. Но деньги - не единственное, чем токийцам приходится расплачиваться за быструю езду. Надо мной - одна из первых веток токийского автобана, а подо мной - одна из главных токийских достопримечательностей: мост "Нихонбаси", с которого начинается история города. Это все равно, что проложить эстакаду над Манежной площадью или Тверской улицей в Москве. Говорят, раньше отсюда открывался вид на священную Фудзияму. Но когда речь идет о решении транспортных проблем в многомиллионном мегаполисе, приходится выбирать - либо борьба с пробками, либо сохранение исторического облика города. Японцы свой выбор сделали. Практичность - в Японии это основной принцип дорожного строительства. Сейсмическая опасность не позволяет прокладывать глубокие туннели.

 Эстакады проходят на уровне верхних этажей жилых домов, нередко в нескольких в метрах от балконов. То, на какую сторону улицы выходят окна квартиры, в Токио служит одним из главных критериев определения цен на жилье. Но иного способа разгрузить город нет: число автомобилей в японской столице превышает пять с половиной миллионов. "В целом я доволен тем, как устроены наши скоростные дороги, - говорит Хироси Сэндо, житель Токио. - Иногда, правда, бывает, что, заплатив за въезд, все равно попадаешь в пробку. Но если серьезно говорить о недостатках, то, наверное, главный - это высокая плата за проезд". Дорога из города в аэропорт Нарита, который находится в 60 километрах, стоит две с половиной тысячи иен. Это больше 1000 рублей в одну сторону. Еще в начале строительства скоростных дорог правительство заявляло, что конечная цель - сделать их полностью бесплатным. Но когда это произойдет, не уточнило. Несколько лет назад все автобаны в Японии были приватизированы, а цены за проезд пока только повышались.

Источник: vesti.ru

Есть вопрос? Напишите нам